Нержавеющая полоса - что это?

Что такое нержавеющая полоса?

Одним из видов сортового проката является полоса нержавеющая, которая является сплошным профилем из металла, соответствующим определенным размерам и имеет поперечное сечение без полого пространства изнутри.

Этот вид стальной полосы производится с использованием легированной стали, которая обладает высокой стойкостью к коррозии, а также жаропрочными и жаростойкими свойствами. В материале используется химический состав, который соответствует ГОСТу 5632-61.

Разновидности нержавеющих полос

Самым большим спросом пользуются нержавеющие полосы из стали — AISI 304 (08Х18Н10Т) и AISI 321 (12Х18Н10Т).

Также они делятся на разные категории в зависимости от физических и химических свойств. Нержавеющие полосы делятся по степени точности прокатки:

  •     с стандартной прочностью (Б);
  •     с повышенной прочностью (А).

По длине они делятся на:

  •     кратные;
  •     мерные;
  •     немерные.

Данный металлопрокат обычно имеет длину от трех до десяти метров, ширину от одиннадцати до двухсот миллиметров, толщину от четырех до шестидесяти миллиметров.
Форма изделия может иметь дефект в виде искривления по дуге. Степень серповидности определяет то, какого класса будет полоса:

  •     1 класса с серповидностью не выше 0,2% степени;
  •     2 класса с серповидностью не выше 0,5% степени.

Где применяется?

Этот продукт используется как самостоятельное сырье, а также для производства сложных сооружений из-за своих антикоррозийных свойств и высокой стойкости. Её часто используют для создания рессоров, инструментов для резки, металлоконструкций, гнутых профилей и разных фасонных прокатов. При возведении конструкций и выполнении отделочных работ без нержавеющих полос невозможно обойтись. Из них делают подвесные потолки, балконы, арки и колонны. Материал настолько универсален, что его даже используют в пищевой и химической промышленности, а также в машиностроении.