Как правильно нужно гнуть листовой металл

Независимо от того, для чего именно происходит гибка металла, сначала нужно правильно определить последовательность и методы гибки. Основной задачей гибки металлических листов является придание иной геометрической формы, то есть изменение одних участков листов по отношению к другим. Такой подход является самым эффективным и наиболее щадящим для структурной деформации металла. Гибка в отличие от сварки, позволяет избежать наличия любых швов, что значительно увеличивает эксплуатационные свойства изделий в дальнейшем.

Вообще ручным способом можно производить гибку только тонких или средней толщины металлических листов. Для тонких листов можно обойтись одной киянкой, для более толстых листов нужны молоток и плоскогубцы. В процессе работы важно обеспечить пластичность сгибов и их фиксацию.

Для более сложной гибки или при работе с толстыми металлическими листами, необходимо использовать специализированные станки. Станки могут быть самодельными или сделанными на заводском оборудовании. Сегодня несложно сделать легкое оборудование на заказ под ваши индивидуальные нужды.

Основные виды станков для гибки:

  •     роликовые станки;
  •     листогибочный пресс;
  •     ручные, гидравлические или электрические вальцы.

Чаще всего для гибки пользуются листогибочными прессами. Этот тип оборудования наиболее эффективный, отличается высокой производительностью - в течение одной гибки можно сделать несколько качественных и точных линий сгиба. Перенастройка такого станка требует минимальных усилий и времени. Такое оборудование чаще встречается в специальных сервисных службах и на предприятиях. Если вам нужно согнуть толстые листы, можно попробовать арендовать такое оборудование или заказать услуги в сервисном центре, где есть листогибочный пресс.