Способы сваривания листового металла

Особенность тонколистового металла в его гибкости и пластичности, что облегчает процесс формирования изгибов без нарушения целостности листа. Это важно в тех областях, где сварные швы на нержавеющей поверхности изделия образуют участки, подверженные коррозии.

В тех случаях, когда без сварочных работ не обойтись для металла тонколистового формата до 4-х мм применяется соединение при помощи газосварочного агрегата. Специфика применения газосварки позволяет соединять тонкие металлические поверхности (жесть, оцинковку, металлопрофиль) с образованием сложных и аккуратных сварных швов.

Применение на таких материалах электросварочного оборудования чревато сквозным прожиганием листа высокотемпературной электрической дугой. Соответственно этот способ предъявляет повышенные требования к квалификации мастера, а также к классу рабочего агрегата и применяемых электродов.

Существует два общепринятых метода соединения тонких металлических листов:

•    внахлест — когда край одного листа накладывается на другой и с одной, либо с двух сторон прихватывается пунктиром с промежутками в 5—10 см. Затем пунктиры соединяются сплошным швом, с перерывами 10—15 секунд, чтобы избежать коробления металла из-за перегрева в области сварки;

•    встык — толщина металла не позволяет сварить его без применения подкладок, таких как:

  •     убирающаяся — как правило, из меди или другого материала, не свариваемого с железом обычным способом;
  •     неубирающаяся — представляет собой полоску шириной около 15 см из того же металла что и основной лист, привариваемую с обеих сторон. Стык при этом прихватывается пунктиром или сплошным швом;
  •     временная — стальная пластина, выполняющая роль опоры при сваривании основного стыка. После окончания работ подкладка срезается угловой шлифмашиной. Это делается, когда конструкцией предусмотрена ровная поверхность без уступов.