Резка металла на элементы заданной формы

Резкой металла называется технологический процесс, при котором листовой металл делится на элементы необходимой формы. Существует два основных способа осуществления резки металла:

  •     Термическая резка
  •     Механическая резка

Для того чтобы определить подходящий способ резки металлического листа следует подробнее рассмотреть каждый из них.

Из термических способов резки можно выделить:

  •     Плазменную резку. Данный метод дает возможность без особых проблем резать металл толщиной до 20 сантиметров, не опасаясь при этом ухудшения свойств листа или его деформации. Осуществляется он с помощью встроенного в плазмотрон электрода, создающего плазменную дугу, которая и воздействует непосредственно на лист.
  •     Газовую резку. При использования этого метода существуют определенные ограничения, так как он подходит не для всех видов металла. Основным условием, которым должен отвечать металл является более высокая температура горения в сравнении с температурой плавления. Это обусловлено тем, что место необходимого разреза при таком методе нагревается до 3000 градусов Цельсия с помощью смеси горючего газа с кислородом.
  •     Лазерную резку. Под воздействием на лист сфокусированного пучка света, место разреза нагревается до температуры испарения.