Получение нужного результата при гибке металла

Гибкой листового металла принято называть воздействие на него таким образом, при котором одна часть листа изменяет свое положение по отношению к  другой его части. В результате чего исходному листу придается необходимая форма. При осуществлении данной операции есть важное условие – толщина листа должна остаться неизменной в каждой его точке. Для правильного выбора способа гибки металла необходимо разобраться в особенностях каждого из них.

  •     Ковка. Заготовка фиксируется на специальных точках опоры и боковых стенках матрицы станка ЧПУ. Лист принимает заданную форму под воздействием так называемого пунсона. К достоинствам такого метода можно отнести высокую точность и производительность. А к недостаткам – отсутствие возможности работы с материалами обладающими низкой ковкостью.
  •     Воздушный способ характеризуется фиксацией листа на двух опорных точках в подвешенном состоянии и воздействием на него пуансоном. Большим преимуществом тут является возможность получения абсолютно любого угла необходимой величины, минимальное время на проведение операции, а также весьма ограниченный набор инструментов. Гибка с помощью данного метода является весьма экономичной и высокопроизводительной. Основным недостатком является прямая зависимость от квалификации специалиста выполняющего операцию и низкая точность.
  •     Формовка. Данный способ также называется безвоздушным, так как лист укладывается прямо на матрицу станка. Точность при формовке получается весьма высокой, а радиус изгиба минимальным. Недостатком является невозможность обработки листов, имеющих толщину более 2 миллиметров.

Стоит отметить, что если сохранение свойств листа и качество гибки являются важными, следует обратиться за помощью в изменении формы листа к специалистам.