Как определить, сколько весит листовой металл?

Металлические листы изготавливаются либо способом холодного, либо горячего проката. Выбирается один из них в зависимости от того, насколько металл пластичен и есть ли возможность раскатать его, не нагревая. При помощи ГОСТ 19903-74 осуществляется регламентация листового проката – в нём установлены все соответствующие нормативы.

При покупке металлического листа часто очень важно знать, сколько он весит не приблизительно, а точно. Иногда наоборот вес известен точно, но нужно установить, сколько при этом листов приходится на 100 кг или тонну материала. Определить, сколько весит листовой металл, можно одним из нескольких способов:

  •     Когда требуется вычислить вес стального листа, применять следует такую формулу: P = H x B x L x 7,85. Здесь H это толщина листа (в мм), L – его длина в погонных метрах, 7,85 – это плотность стали. Ну а P, естественно, сам вес. Здесь не учитывается цинковое покрытие, поскольку его влияние не назвать сколь-нибудь важным – с толщиной в 0,05 мм или меньше весит оно совсем мало. Точно так же можно посчитать и вес листов, состоящих из других металлов – нужно просто подставить другое значение плотности. Узнать его можно, к примеру, в ГОСТе.
  •     Применить онлайн-калькулятор. Они встречаются на сайтах, предназначенных для продажи металла. При помощи такого калькулятора вес листа можно определить с высокой точностью, обычно есть возможность учесть тип металла в соответствии с ГОСТом, вес покрытия при его наличии, а также иные особенности, которые могут присутствовать. Погрешность при таких вычислениях обычно не превышает 0,2%.
  •     Узнать точный вес в компании, в которой приобретаются листы.